孟和教授走进教与学讲坛分享《自然科学类通识课程的设计与运行》

  3月7日,农业与生物学院的孟和教授走进第67期教与学讲坛,为我校不同院系的29名老师分享了《自然科学类通识课程的设计与运行》。本次讲坛内容丰富生动,以自然科学类通识课为例,立体的展示了一门课程在设计和运行中需要具备的理解深度、实践策略和不断完善课程的精神。

  1945哈佛大学报告:《自由社会的通识教育》,标志着当代意义上的通识教育的诞生。从正确理解通识教育入手,孟和教授强调通识教育的目的是教授所有大学生(不论文科、工科、社科还是理科生)基本且全面的社会常识。这种社会常识不仅仅在知识上,也在处理问题的方法上,更确切地说,是帮助大学生建立一套完整的知识体系和框架(也就是常识),以帮助大学生形成自己的价值观、世界观,更好地认知世界,更好地通过自己的常识和科学的思维方法独立思考。接着,针对自然科学类通识课的目的,孟和教授认为在学生通过学习自然科学通识课程,形成科学的世界观,获得跨学科分析研究问题的视野,进而架构与形成完整的知识与能力结构。

  针对自然科学类通识课程设计与运行中需要注意的几个重要问题,孟和教授详述了要避免的几个误区:通识课程不等于科普课、通识课程不等于专业课、通识课不等于职业教育课,而最关键的部分是如何看待知识点,以及围绕知识点的相关内容,如思维方式、科学精神、素质和修养等等。

  如何设计与运行一门自然科学类通识课程?孟和教授以自己的《生命科学发展史》课程为案例,详尽的介绍了课程的设计思路与运行历程。在设计思路上,以思想发展时间作为主线,介绍重要学科、重要发现和重要人物,培养和提高学生的科学素养和独立分析问题的能力、努力做到“外行听得懂,内行不觉得浅” ;在教学方法上,以问题为引导,人物为核心,知识点为载体,并在促进学生讨论和经典阅读方面做了诸多创新与改进!

  最后,孟和教授与现场的教师就通识教育中的一些困惑与疑问进入了深入的互动探讨。

供稿:谢艳梅
摄影:胡腼
编辑:王竹筠